おはようございます。
神戸トータルマナー教育センター講師の堀内です。
ゴールデンウイークに入りました。
すがすがしい青空、爽やかな新緑、色とりどりの花達と
外に出るのは最高の季節ですね🌿🌼🌹
そんな中、巣ごもり生活の毎日は大変ですが、
家の中でもできる楽しみを皆さん見つけていらっしゃることと思います。
私は、食べることが大好きなので、もっぱらお料理に精を出しています。
昨夜は、旬の野菜で和食を作りました。
テーマは「ザ・春のヘルシー一汁三菜」
お献立は
①タケノコご飯
②新じゃがとスナップエンドウとアゲのお味噌汁
③かつお菜の胡麻和え
④新玉ねぎのステーキ~ベーコン和風ソース~
⑤牛肉とタケノコの焼き煮山椒風味
⑥オレンジのゼリー(デザート)
日本は四季があり、それぞれの季節ごとに旬のものが多くあります。
今は、一年中欲しい食材が店頭に並んでいますが、
やはり旬のものが、その季節で一番おいしくお安く手に入ります。
外で季節を十分感じることができないこの状況だからこそ、
旬の食材で作ったお料理で季節を感じられたら、
ささやかな幸せにつながると思います☘
毎日の献立を考えるのは大変ですが、
一品でも旬の食材を使うと献立も立てやすくなりますよ。
ぜひ、お試しあれ!
今日も笑顔で楽しみながらお料理ができるといいですね😃