おはようございます。
神戸トータルマナー教育センター講師の堀内です。
先日、「淡路」産の新たまねぎが我が家に届きました🧅
毎年、この時期に農家の方から取り寄せていますが、
昨年から新たに取り寄せているところのお味は天下一品です💯
皆さんは「淡路」産のたまねぎをご存じですか?
特徴としては、辛みが少なくとっても甘いんです。
一般的なたまねぎは、糖度が5%ほどですが、
「淡路」産は15%位で、10%も高いそうです。
なので、フルーツ並みの甘さです。
また、辛みが少ないのは、淡路島は日照時間が長く、
土壌のミネラル成分が多いからです。
他にも、水分が豊富でみずみずしく柔らかいといった特徴もあります。
そして、体にもいい食材です。
血液サラサラ、疲労回復、消化を助け胃腸の保護、老化と生活習慣病の予防など。
という訳で、毎年この時期、新たまねぎの到着を首を長くして待っています。
今日は「たまねぎドレッシング」を保存用に和風・洋風・中華風の3種類作ります。
ミキサーにたまねぎとお酢、塩、コショウ、
オイル(和風ならコメ油、洋風ならオリーブオイル、中華風ならごま油)に
和・洋・中にあったお好みの調味料を入れ混ぜれば出来上がり。
それを瓶詰めにして冷蔵庫に入れておけば、
お野菜、お魚、お肉料理など様々に活用できますよ!
色んなお料理に使える「たまねぎ」でしばらくの間、食卓が賑やかになりそうです。
皆さんもスーパーなどで「淡路」産の新たまねぎを見かけたら、
一度購入してそのおいしさを味わってくださいね!💕