おはようございます。
神戸トータルマナー教育センター講師の堀内です。
神戸ではここのところ晴れが続いていますが、
明日からは梅雨空になるようです🌧
皆さんは、雨の時期いかがお過ごしでしょうか。
私は、この時期ならではの楽しみがあります。
それは、旬の食材である梅やラッキョウを漬けること。
店先で並んでいるのを見かけると、毎年つい買ってしまいます。
我が家は、梅もラッキョウも好きで、
体にもいいことから6月には1年分作ります。
「入梅」や「梅雨」という言葉に「梅」の字が使われるのは、
この時期に梅の実が熟すことからです。
また、「梅」を使って梅干しや梅酒を作る作業を「梅仕事」といい、
初夏の風物詩として昔から続いています。
「梅干し」や「ラッキョウ」は苦手な方も多いですが、
好きな方はぜひ手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
日本ならではの食文化で季節を楽しみましょう。
早く漬かっていただく日が待ち遠しいです😍