おはようございます。
神戸トータルマナー教育センター講師の堀内です。
今日1月7日は五節供の1つである「七草(人日)の節供」で、
「七草粥」を食べる日です。
また、この日は「松納め」とも言い、しめ飾りなどを取り外し、
正月が終わる日でもあります。
写真は、今朝作った我が家の「七草粥」。
暴飲暴食が続いた正月明けにピッタリのお粥です。
寒い朝に、香り豊かな春の七草が入ったお粥をいただいて、
身も心も温まり、今日一日頑張れるエネルギーをもらいました。
そこで、今回はこの行事の由来などお伝えしますね。
「人日の節供」と呼ぶ由来
古代中国では、1月1日に鶏、2日に狗(いぬ)、3日に羊、4日に猪、5日に牛、6日に馬、
そして7日に人の今年の運勢を占っていました。そこから‟人の日”ということで、
「人日(じんじつ)」と呼ぶようになりました。🐔🐕🦺🐑🐃🐄🐎👭
「七草粥」の由来
宮中では、米、粟、きびなど7種の穀物を粥にしていたことや
雪の下で芽吹く生命力のある「若菜摘み」の風習などが合わさってできたとされています。
それがやがて、疫病予防と邪気払いのおまじないとして普及し、
現在の「七草粥」になりました。
「七草粥の」風習
前日に摘んだ「春の七草」を、その日の晩に神棚の前にまな板を置いて、
七草を包丁でたたいて刻み神棚に供えます。
そして、7日の朝にお粥に入れて食べます。
「春の七草」と効用
せり‥ビタミン豊富
なずな‥目の充血を軽くする
ごぎょう‥利尿作用がある
はこべら‥歯槽膿漏の予防
ほとけのざ‥鎮痛作用がある
すずな(かぶ)‥肌によい
すずしろ(大根)‥咳など喉の痛みを和らげる
暴飲暴食が続いた正月明けにピッタリの胃腸に優しい「七草粥」です。
「七草」はスーパーでパック詰めして売っていますので、今日なら手に入ります。
皆さんも、是非作ってみてくださいね!